¶¶¶ Индивидуальные занятия йогой в Москве и Подмосковье на дому

24-07-2016

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ ЛЕЧЕНИЕ. КОМПЛЕКС ЙОГИ ПРИ ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ

Подробное руководство для домашней практики йоги

Паническая атака -  это острое переживание тревоги и страха, сопровождающееся вегетативными симптомами.

Когда панические атаки лечение лучше начинать сразу, не откладывая в долгий ящик. Потому что со временем может происходить ухудшение взаимодействий с социумом.

Панические атаки, как правило, сопровождаются следующими неприятными симптомами:
  • Удушье
  • Головокружение, страх падения
  • Учащенное сердцебиение
  • Потливость, дрожь
  • Тошнота
  • Страх сойти с ума и потерять контроль
  • Бессонница и другие.

Причиной панических атак являются психологические проблемы. Поэтому при данном нарушении очень успешно помогает йога и психотерапия.

В этой статье, хочу поделиться успешным опытом йогатерапии при панических атаках.  Ко мне обращались и обращаются люди с данным расстройством, и при регулярной практике, значительно улучшают свое состояние и выздоравливают.

Данный комплекс дает общее направление, это те упражнения, с которых можно начать, а далее уже потребуется помощь опытного тренера.

Когда у вас панические атаки лечение состоит в регулярном выполнении практик йоги. Вы сможете выздороветь, если проявите активность, ответственность и дисциплинированность.

В этой программе указаны практики йоги, которые помогают при панических атаках. Но для наилучшего результата вам нужно обратиться к тренеру для создания индивидуальной программы занятий.

Прежде чем приступить к занятиям, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Данный комплекс не подходит для беременных.

Комплекс можно выполнять в любое удобное время, но не ранее, чем за 2,5- 3 часа после приема пищи.

Если вы уверены, что у вас панические атаки лечение лучше начинать с практик йоги и психотерапии. С помощью этих методов вы сможете быстро решить свою проблему, не отравляя организм химическими препаратами.
 

1.    Суставная гимнастика

суставная гимнастика

Движения начинаются с низа тела, с ног. Делаете вращение в коленных суставах. Примерно по 10 движений на каждую сторону. Потом вращение в тазовой области, выполняется очень аккуратно. При малейших болевых ощущениях - прекращаете движение. Далее поднимаете и опускаете плечи, затем вращение в плечевых суставах. И повороты головы - направо и налево, вниз и вверх. Когда поднимаете голову наверх, то немного тянетесь наверх, а не назад. Голову не нужно сильно запрокидывать назад.
Во время выполнения суставной гимнастики переведите внимание на ощущения в теле, расслабьтесь и получайте удовольствие от движений.
 

2.    Врикшасана

врикшасана

Исходное положение – тадасана. Сконцентрируйте взгляд на какой-нибудь точке перед собой. Медленно поднимите левую ногу, согните ее в колене и положите ступню на внутреннюю поверхность правого бедра. Сложите руки в намасте, коснитесь руками груди и поднимите из наверх, соединяя ладони вместе. Расслабьте лицо и глазные яблоки. Удерживайте внимание на дыхании и расслаблении.

Выполняется – 20 секунд. На вдохе вернитесь в исходное положение. Затем выполните упражнение  в другую сторону.
 

3.    Вирабхадрасана III

вирабхадрасана III

 



Исходное положение – тадасана. Соедините руки в намасте на уровне центра груди. Сконцентрируйте взгляд на какой-нибудь точке на полу. Перенесите вес на правую ногу и медленно опускайте корпус вниз, а левую ногу поднимайте вверх. Выровняйте корпус и левую ногу в одну линию, параллельную полу. Расслабьте лицо и глазные яблоки. Удерживайте внимание на дыхании и расслаблении. Разведите руки в сторону, затем вытяните их вперед по линии тела. Выполняется – 20 секунд.

На вдохе вернитесь в исходное положение. Затем выполните упражнение  в другую сторону.
 

4.    Натараджасана

натараджасана

Исходное положение – тадасана. Согните правую ногу в колене и обхватите пальцы правой ноги ладонью. Медленно поднимайте руку вверх и оттягивайте правую ногу назад. Наклоните верхнюю часть туловища слегка вперед. Удерживайте правую ногу максимально оттянутой назад. Расслабьте лицо и глазные яблоки. Удерживайте внимание на дыхании и расслаблении. Оставайтесь в этом положении 6-8 секунд. Постепенно опустите руку и ногу. Отдохните. Выполните асану в другую сторону.
 

5.    Бакасана

бакасана

Соедините стопы вместе на полу, колени  разведите в стороны. Положите на коврик впереди себя ладони и предплечья. Упритесь плечами в голени и перенесите вес в руки. Смотрите вперед и отрывайте ноги от пола. Расслабьте лицо и глазные яблоки. Удерживайте внимание на дыхании и расслаблении. Оставайтесь в этом положении 6-8 секунд. Опуститесь. Отдохните.

Врикшасана, Вирабхадрасана III, Натараджасана и Бакасана помогут вам успокоиться и почувствовать состояние присутствия в настоящем моменте. Для того чтобы выполнить эти асаны вам необходимо успокоиться и сконцентрировать внимание на дыхании и присутствии.
 

6.    Ардха курмасана

ардха курмасана

Исходное положение – ваджрасана. Выпрямите спину, раскройте грудную клетку. С вдохом поднимите руки наверх. С выдохом наклонитесь вперед, вытяните руки, лоб на пол. Оставайтесь в этом положении 30 секунд.
 

7.    Адхомукхашванасана

адхомукхашванасана

Выполняется из положения сидя на пятках, колени разведены в стороны. Сядьте ближе к стене, чтобы впоследствии упереться в нее пятками. Прямые руки ставите перед коленями, потянитесь макушкой наверх, вытяните позвоночник. Вытяните руки вперед, положите ладони на коврик, каждый палец лежит на коврике и упирается в пол. Положите голову на пол, руки на весу. Потянитесь руками вперед, вытяните спину. Приподнимитесь на четвереньки. Постепенно поднимайте копчик наверх, руки и ноги прямые, упирайтесь пятками в стену. В этом упражнении хорошо упирайтесь руками и ногами в пол, а копчик тяните наверх. Шея расслаблена, но не заваливайте ее сильно вниз. Выполнение – 20 секунд.
 

8.    Навасана

навасана

Исходное положение – сидя. Согните ноги в коленях и обхватите руками бедра. Выпрямите спину. И постепенно, удерживая равновесие на ягодицах, отведите ноги немного вперед, руки прямые направлены вперед. Расслабьте лицо и глазные яблоки. Удерживайте внимание на дыхании и расслаблении. Выполняется – 20 секунд.
 

9.    Пашчимотанасана

пашчимотанасана

Сядьте на пол и вытяните обе прямые ноги вместе. Руки на полу, по бокам от туловища. Коснитесь пальцами рук пальцев ног. Не сгибайте ноги. Выдыхая, наклоните голову вниз. Вытяните пальцы ног и тянитесь руками вперед, удерживайте позу в течение 20 сек. Затем отдых и вернитесь в исходное положение.
 

10.    Пурвоттанасана


пурвоттанасана

Исходное положение – сидя. Вытяните ноги впереди себя. Положите ладони на пол у таза, пальцы направьте к стопам. На вдохе толкните грудную клетку вперед и наверх, выпрямите ноги, упираясь ступнями в пол. Вытяните шею, смотрите наверх. Выполнение – 30 секунд. Опуститесь в исходное положение и расслабьтесь.
 

11.    Халасана

халасана

Исходное положение – лежа на спине. Руки вдоль тела. Согните ноги в коленях. Оттолкнитесь ступнями от пола и уведите прямые ноги за голову. Перенесите вес тела в ноги, ноги активно упираются в пол. Выполнение – 20 секунд. По мере освоения увеличивайте время нахождения в асане. Опуститесь в исходное положение.
 

12.    Сарвангасана


сарвангасана

Лягте на спину. Ноги вместе, руки вдоль тела. Поднимите прямые ноги наверх, согните руки в локтях и обхватите туловище, вес теля в плечах и локтях. Положите таз на ладони, ноги перпендикулярны полу. Поднимите туловище вверх перпендикулярно полу, поддерживая его кистями рук, чтобы грудь касалась подбородка. Выполнение – 30 секунд. Медленно опустите поясницу на пол, и также медленно опустите ноги. Расслабьтесь.

Халасана и Сарвангасана способствуют расслаблению и восстановление организма, снятию стресса и омоложению.
 

13.    Дыхание нади шодхана

Сядьте в любую позу для медитации. Например, в позу ваджрасана. Или сидхайони.  Или в позу сукхасана. Прижмите указательный и средний палец правой руки к ладони в насикамудру. Закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, сделайте полный выдох через левую ноздрю. Затем глубокий вдох через левую ноздрю. Закройте левую ноздрю безымянным пальцем и откройте правую ноздрю, выдохните через правую ноздрю. Снова вдох через правую ноздрю и закройте ее. И выдох через левую ноздрю. Дыхание – это мост между телом и мозгом. Система дыхания также прямо влияет на мозг. Выполнение 10-15 минут.
 

14.    Визуализация на первую чакру «Золото»


Сядьте в любую позу для медитации. Например, в позу ваджрасана. Или сидхайони.  Или в позу сукхасана. Голова, шея, спина находятся на одной вертикальной линии. Закройте глаза. Расслабьте лицо и глазные яблоки. Удерживайте внимание на дыхании и расслаблении.

Представьте слиток золота, как он блестит, играет на солнце. И начинайте заполнять свое тело золотом, начиная с кончиков пальцев ног. И дальше – голени, колени, бедра, таз. Почувствуйте тяжесть и весомость золота, его стабильность. Концентрируйте внимание на зрительном образе золотых ног, таза и ощущениях весомости и стабильности. Выполнение – 5-7 минут.
 

15.    Шавасана

шавасана

Выполняется - 10 минут. Почувствуйте движения живота, понаблюдайте за движениями брюшных мышц. Синхронизируйте дыхание с движениями мышц живота. Выдох – втяните живот, вдох – выпятите живот наружу. Повторите упражнение 5 раз. При выдохе пропойте мантру Ом, наслаждайтесь глубокой релаксацией. При выдохе почувствуйте вибрации в нижней части тела. Медленно подвигайте всем телом, ногами, руками. Повернитесь направо и встаньте, когда будете готовы.
 

Для начала индивидуального курса занятий йогой в удобное для Вас время, Вам нужно позвонить по тел. +7 (926) 596-87-15
или написать на электронную почту


Софья Пушкарева

Назад

Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг