02-01-2017

НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ И ПРАКТИКА ЙОГИ

Осанка – это вертикальное выстраивание сегментов тела в наиболее удобном положении. Голова, шея, торс, таз, конечности выстраиваются таким образом, чтобы человек легко мог сохранять вертикальное положение без чрезмерных напряжений.

Нарушение осанки проявляется в изменении естественного, наиболее оптимального положения сегментов тела относительно друг друга. Изменения эти происходят по различным причинам. Можно выделить внешние и внутренние причины.

Внешние причины – это «сидячий» малоподвижный образ жизни, стрессы, отсутствие двигательной активности, массовое школьное обучение, возрастные изменения опорно-двигательного аппарата.

Внутренние причины – напряжение, подавление негативных эмоций, негативное мышление, страхи, позиция жертвы. Осанка – является отражением внутреннего эмоционального состояния человека.

Обратите внимание, что когда вы испытываете эмоции страха, обиды, злости, то ваше тело  сжимается, грудная клетка закрывается, возникает напряжение в разных сегментах тела. Если вы не осознаете и подавляете эти эмоции, то напряжения в теле становятся хроническими и ваша осанка нарушается.

Нарушение осанки со временем приводит к таким заболеваниям как сколиоз, остеохондроз, артроз, остеопороз. Поэтому, конечно лучше обратить внимание на нарушение осанки, чем потом иметь дело с заболеваниями.

Насколько ваша осанка связана с внутренним состоянием и эмоциями, можно понять, рассмотрев, такой феномен как осанка жертвы.

В ходе исследований было установлено, что преступники могут выбирать жертву по невербальным признакам, один из которых – это осанка.

Дело в том, что невербальные признаки, в частности осанка, говорят об определенных эмоциях и качествах характера. Так можно выделить осанку жертвы:
  • Сгорбленная поза;
  • Неуклюжая походка;
  • Напряженность.
Человек с осанкой жертвы – это как правило, неуверенный в себе, с заниженной самооценкой. Такой человек становится мишенью для преступников в поисках легкой наживы.

Таким образом, ваши эмоции, мысли формируют вашу осанку и отношение к вам других людей. Так нарушение осанки – это не только причина заболеваний, но и часть имиджа и социальной адаптации в обществе.

Как йога помогает улучшить осанку?

В йоге есть несколько инструментов, с помощью которых вы можете улучшить свою осанку и в конечном итоге изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Первый шаг – это диагностика осанки. Существует несколько видов нарушения осанки. Вы можете увидеть это на рисунке.



Теперь, когда вы понимаете, какое нарушение осанки у вас присутствует, то необходимо подобрать комплекс асан, который направлен на решение вашей проблемы.

Возьмем, к примеру, сутулость или гиперкифоз. Позвоночник в саггитальной плоскости имеет естественный кифоз в грудном отделе. Естественные изгибы в позвоночнике служат амортизации при ходьбе, прыжках.

Если же грудной кифоз увеличен, то можно говорить о гиперкифозе, и нарушении осанки. Задачей йоги в этом случае будет восстановить естественный изгиб позвоночника, воздействуя на группы мышц грудного отдела.

Йогатерапевтический комплекс при грудном гиперкифозе подбирается индивидуально в зависимости от выраженности данного нарушения и общего состояния здоровья. В данной статье привожу некоторые упражнения.

Второй шаг - практика асан.

Упражнение №1.
Исходное положение – стоя. Ноги на ширине таза. На вдохе руки разводим в стороны и назад чуть выше линии плеч, сводим вместе лопатки. На выдохе – руками обхватываем грудную клетку, и округляем спину. С каждым движением на выдохе – меняем перекрест рук.

Упражнение №2. Исходное положение – стоя. Ноги на ширине таза. Руки сложены в намасте на уровне центра грудной клетки. Попеременное давление ладонью на ладонь и расслабление.

Также хорошо подойдут асаны, раскрывающие грудной отдел – прогибы: варианты шалабхасаны, уштрасана, сету бандхасана, дханурасана и другие. Прогибы выполняются за счет раскрытия грудной клетки, а не поясничного отдела.








Третьий элемент практики йоги – это дыхательные практики. У меня есть статья, посвященная дыхательным практикам. Дыхательные практики йоги помогают снять излишнее напряжение, а также развивают дыхательную мускулатуру и убирают последствия стресса.

Четвертый шаг. Во время выполнения физических упражнений – асан, и дыхательных практик, обратите своё внимание на эмоциональное состояние. Наблюдайте за теми эмоциями и ощущениями, которые будут возникать.

Практика йоги приводит к высвобождению подавленных эмоций, состояний, которые привели к изменению осанки. И теперь важно принять эти эмоции и прожить их.

А также эмоции связаны с определенными мыслями, взглядами. Наблюдая за своим состоянием, осознавая то, что происходит, вы можете увидеть взаимосвязь между мыслями и эмоциями.

В жизни каждого человека очень много паттернов поведения. Это когда определенные мысли автоматически вызывают определенные эмоции, и действия. Повторение таких паттернов поведения, в свою очередь, приводит к изменениям на телесном уровне – нарушению осанки.

Наблюдая и осознавая свое эмоциональное состояние, вы освобождаетесь от автоматизма и тогда у вас есть выбор действовать иначе. Так, уже работая на уровне сознания, вы меняете свою осанку.

Конечно, для устойчивых изменений необходима регулярная практика. В этой статье я рассмотрела несколько направлений работы, которые вы можете использовать самостоятельно:
  1. Диагностика
  2. Выполнение физических упражнений – асан
  3. Дыхательные практики
  4. Осознавание эмоций, чувств, мыслей, паттернов
Хорошей практики!

 

Софья Пушкарева

Назад

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг