27-03-2017

О НЕНАСИЛИИ И УСИЛИИ В ЙОГЕ



Одной из психологических проблем многих людей является насилие и самонасилие. С детства вас учат подавлять истинные желания, и следовать неким идеальным представлениям о том, как всё должно быть.

Во взрослой жизни все эти представления подкрепляются культурой массового потребления и в результате – стрессы, психосоматические болезни, отсутствие гармонии и радости.

Как йога решает проблему насилия и самонасилия?

Ахимса – это базовый закон йоги, который провозглашает ценность ненасилия. Очень часто этот закон связывают с вегетарианским питанием, но не видят другого, на мой взгляд, наиболее значимого момента.

Ахимсу необходимо применить к себе самому и занятиям йогой. То, как вы занимаетесь йогой, что с вами происходит на коврике – и есть ваша жизнь.

Давайте остановимся на этом подробнее, чтобы было понятно, что я имею в виду.

Как вы практикуете асаны? Делаете ли вы это напряженно, через силу, как и всё в своей жизни? Или быть может, вы делаете упражнения вполсилы, совершенно не чувствуя своё тело и только и делаете, что смотрите по сторонам?

То как вы практикуете йогу, и показывает вам то, как вы живёте.

Поскольку привычка насилия и самонасилия воспитана у многих, то она может выражаться в том, что вы не слышите своего тела, а стараетесь через боль и механическое отношение победить его. Как будто ваше тело – это не вы, а что-то постороннее, то, что можно подчинить и придать необходимую форму.

Все мы знаем, чем заканчивается такое отношение к телу и к себе – многочисленные травмы спортсменов, когда тренировки на износ ради победы в соревнованиях. А на закате спортивной карьеры – это уже практически больной и травмированный человек.

Йога же это совсем другое. Йога помогает вам осознать целостность души, тела, ума. И построить этот мостик, соединяющий эти составляющие, может практика, исходящая из первого и базового закона Ахимсы.

Практика из Ахимсы – это отказ от насилия над телом. Это отказ от недоверия тела. Ахимса – это любовь к своему телу и к себе. Это касается и самих занятий йогой и вообще всей остальной жизни.

Во время занятий установите диалог со своим телом. Не приказывайте телу, а прислушайтесь к ощущениям. Идите от процесса, от центрации в теле. Внимание к самому процессу, а не только результату.

Тело – это не объект, который нужно довести до какой-то нужной формы. А это вы сами. Так послушайте себя. И выполняйте практику от своих желаний и ощущений.
Безусловно, в процессе практики йоги вы можете обнаружить ваши ограничения: страхи и мысли, запускающие эти эмоции.

Тогда для того, чтобы преодолеть страх, пойти дальше, вам потребуется некоторое усилие. И здесь важно быть внимательным к себе и осознавать тонкую грань между насилием и усилием.

Усилие нужно, когда вы чувствуете, что боитесь идти дальше, боитесь выполнять новые асаны. Возможно, возникают такие мысли: «Я не смогу», «У меня не получиться», «Моё тело жесткое. Таким уж я родился», «Мне сложно делать эту асану, поэтому лучше отказаться» и др.

Тогда у вас есть возможность исследовать свои страхи. Оцените уровень своего здоровья. Конечно, хронические заболевания, на начальном этапе освоения йоги будут ограничивать вашу практику. Вам нужен специальный йогатерапевтический комплекс, который поможет решить проблемы со здоровьем и вылечиться.

Когда вы здоровы, то прислушивайтесь к своему телу во время практики и двигайтесь дальше. Боль – это сигнал, что уже началось насилие.

Страх – сигнал, что можно идти дальше, прилагая усилие и проходя через страхи. Победа над страхами в йоге, даст о себе знать и в вашей повседневной жизни, изменив её в лучшую сторону.

Так йога работает и с сознанием, и с телом, соединяя их в целое, и даруя свободу!
 

Софья Пушкарева

Назад

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг