05-06-2018

СОВРЕМЕННАЯ ЙОГА: НАРЦИССИЗМ ИЛИ ПРИСУТСТВИЕ?



Я была совершенно не спортивной с самого детства. Правда в школе, лет в 8 меня отобрали на художественную гимнастику в спортивную школу, но как-то не сложилось, и я не стала гимнасткой.

Спорт никогда не был в зоне моих интересов, но уже во взрослой жизни, случилось попробовать йогу. Мне повезло,  и я почувствовала самую сердцевину йоги, от практики изменилось состояние моего сознания, я почувствовала гармонию, покой, медитативное состояние.

Поэтому изначально мне стало понятно, что йога это не спорт, а практика, которая позволяет работать со своим сознанием.

Уже будучи преподавателем, я нашла созвучные моему опыту и пониманию взгляды разных индийских гуру и мастеров йоги.

Хочу привести слова моего гуру Шри Амритананданатхи: «Не нужно думать о какой- то конечной цели в практике  - этим ты себя ограничиваешь. Каждый твой шаг – это и есть цель. Первая ступень – это понять, кто я такой… Если ты наблюдаешь себя, ты себя меняешь… Наша главная проблема, в том числе в практике, что мы всегда стараемся что-то делать. Самое простое, что нужно делать, если ты хочешь продвинуться в практике – ничего не делать».

На семинаре индийского мастера хатха йоги Мадавана Мунусами  услышала слова, поддерживающие моё видение: «Все практики йоги только для ума…. Йога воздействует на душу, а не только на тело».

И каково же было моё удивление, когда на том же семинаре, ученица мастера демонстрировала  запредельное для европейского человека выполнение асан, и все дружно аплодировали с открытыми ртами.

Да, мы живём в нарциссическом мире, в котором на первом месте – достижения, успех, крутость, функциональность. И индийский мастер, наверно, понимая эти особенности, воздействовал на доступный канал восприятия.

Главное, начать заниматься йогой. И если первичной мотивацией будет скрутиться в бублик, то почему нет? Если в настоящий момент, это единственная мотивация, и человек пока не видит большего, то вначале он будет заниматься йога-спортом, и это не плохо.

Важно не остановиться на этой ограниченной цели, а идти дальше, и постепенно переключаться от стремления к самосовершенствованию, на принятие себя и получения удовольствия от самого процесса.

Инстаграм пестрит фотографиями людей с идеальным телом, выполняющих идеальные асаны. Да, красиво, спору нет. Но меня почему-то никогда не мотивирует к занятиям йогой возможность сесть в шпагат или выполнить очередную супер асану.

Мне интересно заниматься в своём ритме, чувствовать себя, тело, наблюдать за сознанием, и теряться в процессе. Такая практика наполняет энергией, переключает ум с будущего на настоящее, развивает присутствие, дарит удовольствие. Позволяет просто быть.

Для иллюстрации своих рассуждений хочу привести один из лучших фильмов - «Мирный воин» (он в моей копилке). В этом фильме показана история излечения нарциссизма, и можно понять чему учит йога.  Главный герой, успешный молодой красавец спортсмен живёт идеальной жизнью, о которой мечтают многие, но почему-то, просыпается ночью в холодном поту.

Всё вроде круто и супер, но душа почему-то страдает. Парень встречает необычного человека, который становится его учителем.

Вначале парень не может довериться новой философии учителя и отказаться от псевдо целей. Внутренний конфликт приводит к серьезной травме, которая похоже ставит крест на занятиях спортом.

И когда всё потеряно – то, что раньше казалось крутой жизнью, идеалом и единственным выбором, главный герой пробует жить по новому, в гармонии с самим собой.

Ценности, которые показывает учитель, это и есть ценности настоящей йоги: присутствие, жизнь в настоящем, отказ от стремления к идеалу, удовольствие от самого процесса, независимо от результата, отказ от оценок.

Усвоение этих новых ценностей качественно меняют жизнь главного героя: он делает невозможное, после серьезной травмы восстанавливается и ставит новый рекорд. И всё потому, что он уже другой человек, ОН ВНУТРИ СЕБЯ, А НЕ ВОВНЕ. Он не стремится победить, он присутствует и наслаждается.

Желаю всем хорошей практики!


 

Софья Пушкарёва

Назад

Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг