Индивидуальные занятия йогой в Москве и Подмосковье на дому

27-06-2018

"ЙОГА ОПАСНА, ПОСЛЕ НЕЁ ВСЁ БОЛИТ!"


Тут на днях, неожиданно в ВК мне написала тренер йоги: «Бросила преподавать йогу, потому что это опасно…», произошла небольшая переписка, и для меня всплыла тема – «это йога плохая, потому что у меня всё болит».
 

Сразу вспомнила несколько случаев из практики и жизни.


Случай №1. Клиентка по индивидуальной йоге, грыжи позвоночника. Только начали с ней заниматься, наверно занятия четыре было, у неё стало болеть тело и она отказалась, сказав: «Йога мне не подходит». Клиентка бывшая спортсменка, хочу рассказать маленький эпизод из нашей практики и общения, чтобы стало понятно, как я понимаю причину отказа от йоги.  В один раз мы занимались с ней йогой, и я услышала как в соседней комнате кричит и плачет её дочь, я поинтересовалась, что происходит, оказалось, что девочка садится на шпагат и клиентка с серьёзным видом подтвердила, что всё идёт верно, иначе не сядет. То же было и с ней, сколько раз я не говорила ей, чтобы она занималась мягко, в удовольствие, не напрягаясь, всё было без толку, я видела, как она «трудилась», и не мудрено, что тело стало болеть.
Только дело, думаю, было не в том, что «йога её не подходит», а в том, что йога высветила её подход к жизни, её насилие над собой, что и стало причиной обострившихся болей.

Случай №2. Клиентка в психотерапии. Начала заниматься йогой, тело заболело. Прочитала статьи про то, что йога травматична и решила: «йога не для меня», но при этом не возник вопрос: «А как я занималась? Может причина в этом?»

Случай №3. Коллега психотерапевт хотела стать преподавателем йоги, и вдруг начала болеть шея, что ограничило возможности в выполнении некоторых асан. Решение: «отказ от йоги и преподавания».
 

Что объединяет все эти случаи?


Когда вы занимаетесь йогой, то вы подходите к этой практике также как и ко всему в своей жизни. Практика высвечивает то, что уже сеть в вас. Если вы привыкли насиловать себя в жизни, заставлять, идти от «должен», не слышать себя, то естественно в йоге вы будете делать то же самое.

И поэтому начинает болеть тело, обостряются какие-то напряжения, симптомы, через тело проявляется ваше жизненное кредо или ваши паттерны, которые вы не осознаете.
Также это могут быть страхи, ограничивающие убеждения: «А правильно ли я делаю? Получится ли?» Отсюда потребность в том, чтобы делать асану правильно.

Может стоит больше прислушиваться к себе? И тогда вы будете чувствовать как тело откликается на асану, и как вам? Хочется ли продолжить или хочется отдохнуть, какое дыхание?

Когда вы начинаете прислушиваться к себе и телу, то развивается ваше доверие к самому себе, и ваша практика становится не «правильной», а такой которая нужна вам и вашему телу.


Идите о себя, занимайтесь с удовольствие, присутствуйте!
 

Софья Пушкарёва

Назад

Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг