15-11-2011

КАК ЙОГА ПОМОГАЕТ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
И МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ

В современный век многие люди страдают от болей в спине, причина которых такое распространенное заболевание позвоночника как остеохондроз. Этому заболеванию одинаково подвержены как домохозяйки, так и офисные работники. Возраст этого заболевания также помолодел, в среднем это 20-40 лет.

При остеохондрозе наиболее часто поражается поясничный отдел позвоночника, реже шейный. Причина появления остеохондроза у человека до сих пор неизвестна. По этому вопросу нет одного единственного мнения.

йога при остеохондрозеКаждый позвонок связан с внутренним органом посредством спинномозговых связей. Поэтому изменения, заболевания внутренних органов могут приводить к заболеваниям позвоночника. В свою очередь заболевания позвоночника могут приводить к патологическим изменениям во внутренних органах.

Большинство ученых считает, что основная причина остеохондроза – это нарушение обмена веществ. При остеохондрозе происходят дистрофические изменения в тканях, происходит нарушение процесса питания. В клетках и тканях накапливаются продукты обмена, что приводит к дегенерации и деструкции соединительной ткани.

Таким образом, остеохондроз – это дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся поражением межпозвонковых дисков. Это заболевание проявляется скованностью, ограничением подвижности, тупой или острой болью в соответствующей области.

йога при грыже межпозвонкового дискаБоль в большинстве случаев вызывается поражением межпозвонковых дисков. Диски – это плотные фиброзно-хрящевые пластинки, которые расположены между всеми позвонками, за исключением I и II шейных. При поражениях дисков на начальном этапе возникают выпячивания (протрузии) и выпадения (грыжи). При протрузии и грыже возникает сдавливание нервных корешков, что приводит к радикулиту.

Основные симптомы – это боли, которые усиливаются при движениях, в положении сидя, стоя. При грыже в поясничном отделе движения в этой области могут совсем отсутствовать. Значительно напряжены длинные мышцы спины. Мышцы ягодичные, икроножные дряблы, снижается их сила.

Как же йога может помочь при столь серьезных нарушениях?

Мой опыт преподавания йоги уже не раз подтвердил, что регулярные занятия йогой приводят к оздоровлению позвоночника, что выражается в исчезновении болей, увеличении гибкости, укреплении мускулатуры и соответственно повышении качества жизни.  Йога приводит к активизации мышечной ткани, что способствует восстановлению гемодинамики и питания зон, пораженных дистрофическим процессом.

йога при остеохондрозеВ результате регулярных занятий йогой вы почувствуете:

  • Укрепление и улучшение подвижности мускулатуры;
  • Улучшение кровоснабжения;
  • Ослабление напряжения и расслабление между позвонками и межпозвонковыми дисками;
  • Улучшение кровоснабжения всей спины;
  • Повышение эластичности связок и сухожилий;
  • Коррекция позвоночника и укрепление окружающих его мышц.

Йога восстанавливает кровообращение и снимает воспаление в пораженных тканях и отделах позвоночника. Постепенно от занятия к занятию происходит нормализация кровообращения, восстановление нормальной амплитуды движений и укрепление ослабленных мышц.

Йога подходит к человеку системно. Она воздействует оздоравливающе на весь организм. Изначально начиная занятия из-за остеохондроза или грыжи межпозвонкового диска вы стимулируете обмен веществ всего организма, что приводит к омоложению, повышению стрессовой адаптации. Со временем повышается устойчивость организма к заболеваниям, уходят стрессы, вы становитесь более жизнерадостны, и позитивны.

В каком возрасте можно заниматься йогой?

Йогой можно и нужно заниматься в любом возрасте, тем более, если речь идет об остеохондрозе. Занятия йогой омолаживают, восстанавливают ваш организм, поэтому вы сможете хорошо выглядеть  и чувствовать себя намного моложе своего биологического возраста. Занятие выстраивается от простого к сложному, что позволяет легко выполнять все упражнения в соответствии с вашим исходным физическим состоянием и уровнем гибкости.

При остеохондрозе и грыже межпозвонкового диска предпочтение лучше отдать индивидуальным занятиям с опытным инструктором. Это позволит Вам правильно выполнять йогические упражнения, чтобы не навредить себе, а быстро восстановить и укрепить свой организм. Занятия йогой проводит сертифицированный тренер Софья Пушкарева (подробнее)

Как часто нужно заниматься йогой?

Наиболее оптимальный вариант занятий – 3 раза в неделю. Йогой необходимо заниматься регулярно, тогда в скором времени вы увидите устойчивый результат от занятий. Йога начнет омолаживать и укреплять ваше тело, вы почувствуете большую гибкость, мягкость движений, исчезновение болей и улучшение качества жизни.

Для начала индивидуального курса занятий йогой в удобное для Вас время,
Вам нужно позвонить по тел. +7 (926) 596-87-15
или написать на электронную почту

Софья Пушкарева.

 


Софья Пушкарева

Назад

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг