22-11-2011

ЙОГА НИДРА - ПРАКТИКА ГЛУБОКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ

Вы можете бесплатно скачать аудио записи йога нидры по ссылкам ниже:

Йога нидра "Расслабление"

Йога нидра с медитацией на чакру Муладхара

Йога нидра "Исполнение желания"

Йога нидра с медитацией "Старый заброшенный дом"

Новогодняя медитация "Очищение души"

Записаться на индивидуальные занятия по йога нидре можно прямо сейчас!

Для этого нужно:

  • Позвонить по телефону - +7 926 596 87 15, Софья или
  • Заполнить on-line заявку на сайте
  • Написать на почту – info@yoga-klub.ru, укажите в письме, в каком районе Вы хотите заниматься, сколько раз в неделю, и в какое время.


«Йога Нидра - божественное расслабление.

Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это - просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени.

Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога нидры.

Нидра (или сон) - всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств.

Йога нидра - высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи».

Свами Сатьянанда Сарасвати «Йога нидра»

йога нидраЙога нидра – это практика расслабления. Это состояние сознательного глубокого сна. Во время практики йога нидры сознание функционирует на более глубоком уровне. Это сон с примесью глубокого осознания. Это состояние ума между бодрствованием и сном. Обычно, когда мы спим, мы теряем след нашего Я и не может использовать эту способность ума. Йога нидра позволяет человеку быть сознательным в этом состоянии и вдохновить высшее я.

Большинство людей думают, что релаксация - это когда они просто лежат с закрыми глазами. Если вы устали, то  вы просто ложитесь спать. Но если вы не свободны от мышечного, умственного и эмоционального напряжения, то вы никогда не расслабитесь. Вот причина, почему многие просыпаются утром с чувством усталости и беспокойства. Для того, чтобы полностью расслабиться, снять внутреннее напряжение, эмоции и разум должны быть освобождены, это состояние полного расслабления может быть достигнуто с помощью йога нидры.

Многие психосоматические заболевания, такие как – гипертония, язва желудка, астма, депрессия возникают из-за хронического напряжения. Йога нидра может помочь снять это напряжение.

Для чего нужна йога нидра:

  • Йога нидра вызывает глубокое расслабление на всех уровнях - физическом, умственном и эмоциональном.
  • Улучшается качество сна, он становится более глубоким и восстанавливающим.
  • Йога нидра  устраняет  стресс.
  • Восстанавливает организм, вы становитесь более энергичными.
  • Помогает восстановить равновеcие и гармонию в вашей жизни.
  • Такие болезни как бессонница, гипертония, депрессия, астма, расстройства пищеварения, мигрень и язва можно вылечить с помощью йога нидры.
  • Йога нидра пробуждает психическое тело и дает опыт астрального плана.
  • Процесс обучения  становится более продуктивным с помощью йога нидры.

Как возникла практика йога нидры?

йога нидраВ начале 50-х гг. молодой саньясин Сатьянанда Сарасвати проходил карма йогу в ашраме своего учителя. Так случилось, что ему приходилось спать неподалеку от помещения, в котором молодые ученики каждый день пели гимны. Это продолжалось какое-то время. На торжественном собрании ученики стали петь свои гимны и Сатьянанда понял, что он знает их, хотя раньше никогда не слышал. Он обратился к учителю за разъяснением этого феномена. На что учитель ответил, что когда Сатьянанда спал, а ученики пели в соседнем помещении, то его тонкое тело восприняло гимны. Этот феномен привел к созданию йога нидры на основе двух традиций – ведической ньясы и «тантрической йоги сновидений». В основе практики йога нидры лежит знание о том, что при переходе от бодрствования ко сну сознание проходит через определенные фазы: бодрствование, уравнительная фаза, переходная фаза, ультрапарадоксальная фаза, полное торможение - глубокий сон. Это открыл еще И.П. Павлов.

Таким образом, йога нидра является практикой, с помощью которой человек обучается глубоко расслабляться, сохраняя при этом измененное бодрствующее сознание. Может показаться, что человек спит, но он находится в измененном состоянии сознания. Во время практики йога нидры происходит очень глубокое расслабление, которое освобождает психику от всех накопленных стрессов и человек восстанавливается, обновляется. Его психика разгружается и освобождается от накопленного напряжения.

Также в этом состоянии сознание очень восприимчиво, поэтому можно применять практику целеполагания. Т.е. в момент глубокой релаксации заложить определенные цели, стремления. Тогда свершения будут происходить намного быстрее. Но здесь нужно быть очень осторожными, потому что есть подводные камни. Позже, в другой статье мы поговорим о правильном формулировании цели при практике йога нидры.

Йога нидра повышает способность к обучению

Современные методы обучения, которые используют это состояние, производят впечатляющие результаты. Георгий Лозанов, болгарский психолог и основатель института Suggestopedy в Софии, в настоящее время использует йога нидру, чтобы создать атмосферу, в которой знание приобретается без усилий. Георгий Лозанов утверждает, что состояние активной и расслабленной осознанности у студентов пробуждает желание учиться, улучшает память и снижает торможение. На основе йога нидры он разработал метод изучения иностранных языков, который происходит в пять раз быстрее обычного.

Практика йога нидры

Во время практики нидры нужно лечь на пол, расположиться удобно как в шавасане. Ноги немного в стороны, руки отвести от тела ладонями вверх. Вам должно быть комфортно, тепло, на протяжении всей практики необходимо оставаться неподвижным. Далее тренер произносит определенные инструкции по расслаблению всего тела. Вам следует расслабиться и перенести свое внимание на голос ведущего.

Постепенно тренер обращает ваше внимание на разные части тела, вы переносите на них свое внимание и расслабляетесь все глубже. Ваше сознание то пропадает, то вновь появляется и вы балансируете на грани между сном и бодрствованием. В этом момент вы можете произнести свою санкальпу. Санкальпа – это ваше желание, цель, намерение. О правильном формулировании санкальпы я расскажу в другой статье.

Также во время практики йога нидры тренер может вам предложить определенные медитации-визуализации, которые будут способствовать гармонизации психики, духовному и физическому здоровью.

Во время практики йога нидры не следует пугаться того, что будет происходить. Возможно, вы расслабитесь так глубоко как раньше этого не происходило с вами. И вы почувствуете совершенно новое состояние. Не бойтесь нового опыта. Все, что происходит во время йога нидры имеет целительный эффект.

Ваша психика освобождается от «мусора», от всех стрессов, наслоений, напряжений, мышечной брони. Регулярное применение этой методики способно оздоровить организм, снять излишнее психологическое и эмоциональное напряжение.

Вы  можете бесплатно скачать аудио записи йога нидры по ссылкам ниже:

Йога нидра "Расслабление"

Йога нидра с медитацией на чакру Муладхара

Йога нидра "Исполнение желания"

Йога нидра с медитацией "Старый заброшенный дом"

Новогодняя медитация "Очищение души"


Записаться на индивидуальные занятия по йога нидре можно прямо сейчас!

Для этого нужно:

  • Позвонить по телефону - +7 926 596 87 15, Софья или
  • Заполнить on-line заявку на сайте
  • Написать на почту – info@yoga-klub.ru, укажите в письме, в каком районе Вы хотите заниматься, сколько раз в неделю, и в какое время.

Здоровья и процветания!


Софья Пушкарева

Назад

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг