¶¶¶ Индивидуальные занятия йогой в Москве и Подмосковье на дому

24-09-2012

УРОКИ ЙОГИ - КУДА ДЕВАТЬ ЗЛОСТЬ?!

Подавление эмоций

подавление эмоцийКак быть с раздражением, злостью, обидой, ненавистью? Как научиться контролировать агрессию и все, что с ней связано? Многие, кто приходит в йогу, ставят себе целью стать более уравновешенными, овладеть методиками и практиками, чтобы обрести гармонию с собой и не испытывать больше разрушающих эмоций.

Все эмоции, связанные с вектором агрессивности, такие как гнев, раздражение, злость, считаются в обществе «плохими» и соответственно подавляются. С детства мы слышим – «Не злись!», «Девочки не рычат!» и тому подобное. Мы привыкаем подавлять свою агрессивность, чтобы не расстраивать взрослых, от которых в детстве зависит наше благополучие. Далее взрослая жизнь, институт, работа, где особо тоже «не принято» выражать агрессивность.

В результате привычка закрепляется, и мы стараемся всегда «быть хорошими», чтобы иметь работу, семью, отношения и т.д. Но, как известно, эмоции, чувства никуда не исчезают, не испаряются. А мы как живые существа реагируем на ситуации, людей, кто-то или что-то нам нравится, а что-то не очень, а что-то совсем не нравится. И это естественно, эмоции даны нам, чтобы мы были живыми, чувствовали, понимали, ощущали, что мы хотим, а чего не хотим.

Невыраженные злость, раздражение, агрессивность никуда не деваются, к сожалению, а остаются в нашем  теле. Происходит хроническая стрессовая ситуация. А далее напряжения, блоки, зажимы.  А потом появляются болезни.  Многие известные заболевания имеют именно психосоматическую основу образования, такие как, язва желудка, гипертония, бронхиальная астма, нейродермиты, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз и др.

Привыкнув к подавлению и контролю над чувствами и эмоциями, мы также по привычке ищем, и в йоге ищем средство для еще большего контроля. Веря, что это может помочь нам стать здоровыми и гармоничными.

Йога помогает вновь почувствовать свое тело, расслабиться, снять напряжения. Но это еще не все. Если мы не научимся работать со своим осознанием, не поменяем свои установки, представления по поводу жизни, эмоций, чувств, то изменения могут быть краткосрочными.

Понятие «Тримурти»

Для этого важно обратиться к философии йоги, представлениям о жизни, которые сложились в этой древнейшей традиции.С этой точки зрения очень интересно рассмотреть понятие «тримурти». Тримурти – это объединение трех главных богов индуистского пантеона – Брахма, Вишну и Шива. Каждый бог отвечает за определенный принцип Вселенной. Брахма – Создатель, Вишну – Хранитель, а Шива – Разрушитель. Все три принципа одинаково важны и символизируют единое целое, проявление одной божественной сути.

шиваОстановимся более пристально на качестве разрушения, которое символизирует Шива. Качество разрушения необходимо для дальнейшего творения, создания чего-то нового. Для того чтобы пришло что-то новое в жизнь, старое должно разрушиться, исчезнуть, тогда происходит обновление и дальнейшее течение жизни. Акт разрушения – это активность, деятельность, которая позволяет возникнуть новому. Таким образом, разрушение – это и рождение чего-то совершенно иного, в основе своей – созидательный акт.

Тримурти показывает нам соединение противоположностей, принятие себя и мира во всем его многообразии и многомерности. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. И, как известно, достоинства являются продолжением недостатков. Каждое качество, способность испытывать ту или иную эмоцию актуально в каждой конкретной ситуации.

Тримурти учит нас не осуждать реальность, себя, окружающих за «плохие» эмоции, проявления.  Попробуйте посмотреть на мир без оценки, без ярлыков, разделений. Возможно, вам понравится, и такой взгляд изменит вас, вашу жизнь, добавит в нее новый вкус, качество.

То, что было известно с древних времен и дошло до нас в традиции йоги, подтверждается и сейчас исследованиями современной психологической науки. Разрушение, агрессивность, гнев являются необходимыми условиями для психологического развития человека. Эти эмоции и поведение с ними связанное являются проявлениями здоровья и «от них невозможно избавиться, не потеряв при этом ценных частей личности, особенно уверенности в себе, чувствительности и креативности».

Так и эмоции, связанные с агрессивностью, также нужны нам, как и все остальные эмоции. Агрессия переводится как «движение по направлению к» объекту. Таким образом, агрессивность – это активная деятельность по отношению к ситуации, другому человеку. В агрессивности заложена инициативность, способность действовать, менять происходящее. Разрушение, агрессивность и инициативность  - это функции необходимые для жизнедеятельности и защиты  человека. Разрушение – это средство обновления, способность человека выйти за пределы своего тела и сделать то, что необходимо в данной ситуации.

Когда нам что-то не нравится, мы с чем-то не согласны, то мы испытываем гнев. Для каждого человека жизненно необходимо  чувствовать, понимать, что он не любит, не хочет. Для того чтобы прийти туда куда ты хочешь нужно знать также и то, чего ты не хочешь, что неприемлемо для тебя. Не может же быть, чтобы вам всегда все только нравилось.

Пример из жизни

Приведу пример из своей жизни. Это событие случилось много лет назад и помогло мне тогда, возможно впервые так четко осознать свою агрессивность и ее полезность для меня. Я ехала в общественном транспорте и женщина рядом придавила меня своей сумкой. Постепенно я стала ощущать, что злюсь на эту женщину. Мгновение за мгновением во мне накапливалось раздражение, злость и мне было очень дискомфортно. И тут я поняла, что чем копить злость лучше попросить женщину убрать сумку, ведь она возможно не знает, что причиняет мне неудобство. Нет же у нее такой цели специально мне вредить. Я спокойно, без злости, выполнила свою просьбу, женщина так же спокойно убрала сумку и конфликт был исчерпан. Таким образом, моя агрессивность мобилизовала меня, помогла позаботиться о себе. И что же плохого в этих эмоциях? Скорее они помогли  справиться с ситуацией. Было бы намного хуже, если бы я пыталась подавить свое раздражение и ничего не предпринимала бы. Таков механизм образования многих напряжений и болезней.

Методы работы с эмоциями – йога голоса

йога голосаКонечно, не всегда выразить злость, гнев возможно так открыто и именно с тем человеком, ситуацией, которые провоцируют ее появление.  На этот случай существует множество методов экологичной работы со своими эмоциями на пользу и себе и окружающим. Приведу один из них, который относится к йоге голоса. Найдите место, где вы можете уединиться, чтобы какое-то время вас никто не беспокоил. Встаньте, ноги на ширине таза, колени немного согните, почувствуйте ваши ступни.

Расслабьте ваше тело и сосредоточьтесь на вашем состоянии в данный момент, на тех эмоциях, которые вы испытываете. Дайте голос своим эмоциям, чувствам, пропойте то, что есть. Пусть ваши эмоции обретут голос, и это будет ваша песня. Во время пения не анализируйте происходящее, будьте в контакте с собой и своими эмоциями, полностью отпустите себя, расслабьтесь. Дайте своей песне столько времени, сколько нужно, не спешите. Пусть ваше раздражение, злость, обида обретут свою жизнь в этой песне, дайте им возможность выйти.

Празднуйте свою песню, наслаждайтесь ей, принимайте себя таким, какой вы сейчас, в этот момент. Это ваша песня и она именно такая, какая и должна быть. Таким способом вы можете помогать себе, не блокировать, не подавлять энергию эмоций, а раскрываться навстречу жизни и обретать новые грани себя. А через это быть более здоровыми и гармоничными.

Исцеление от стресса, болезней  происходит, когда мы принимаем себя, такими, как есть. Разрешаем себе злиться, гневаться, даем себе право на это. Посмотрите на детей, как они искренни в своих чувствах. Ребенок злиться, он весь становится этой злостью и через минуту он уже улыбается. Эмоции сменяются, трансформируются, если мы не подавляем, не прячем их.

Примите себя злящимся, раздраженным, найдите возможность в уединении выразить свои эмоции, позвольте себе быть вовлеченными. И вы увидите, как они трансформируются, так вы поймете, узнаете что-то новое о себе. И будете более живыми, здоровыми и счастливыми. Примите триединство божественного в себе. Бог не требует от нас всегда быть «хорошими», он любит нас, такими как мы есть. Потому что мы часть его, и он в каждом из нас.

Записаться на индивидуальные занятия по йоге в Москве можно прямо сейчас!

Для этого нужно:

  • Позвонить по телефону - +7 926 596 87 15, Софья или
  • Заполнить on-line заявку на сайте
  • Написать на почту – info@yoga-klub.ru, укажите в письме, в каком районе Вы хотите заниматься, сколько раз в неделю, и в какое время.

Софья Пушкарева

Назад

Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг