¶¶¶ Индивидуальные занятия йогой в Москве и Подмосковье на дому

01-03-2013

ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ ЗАНИМАЕТСЯ ЙОГОЙ: ОБРЕТЕНИЕ СВОБОДЫ И ГАРМОНИИ

Те, кто уже занимаются йогой и начинают чувствовать ее положительный эффект, идут дальше и задаются вопросом: а что же такое йога?

Целью йоги является обретение человеком свободы над всеми ограничивающими факторами, которое приводит к возникновению удивительных способностей. Не секрет, что йогины, практикующие много лет, способны управлять своими физиологическими реакциями, такими как ритм сердца, дыхание. Поэтому когда мы слышим слово «йога», то сразу всплывает в сознании картинка йогина, сидящего в позе лотоса где-нибудь в горной пещере. Так что же такое практика йоги сегодня и что полезного она может дать современному человеку? Давайте попробуем отделить мифы от реальности.

йога и гармония

Первое, что хотелось бы отметить, понятие управления жизнью в восточном и европейском понимании, совершенно разные вещи. Эта разница в понимании европейца и индуса может привести к годам безуспешной практики, несбывшихся ожиданий. Так в чем же эта разница, которая вводит существенные коррективы в практику йоги?

Наша жизнь цивилизованных людей, обремененных  всеми плодами техногенной цивилизации, приводит к чрезмерному вниманию только к практической стороне жизни. Мы забываем о своем теле, о расслаблении как ценности жизни и стремимся к все новым,  и новым достижениям. А о теле вспоминаем только когда оно начинает болеть. Поэтому на первом этапе для нас йога становится еще одним достижением – стремлением контролировать то, что еще не проконтролировано. Мы хотим пойти привычным путем, путем достижения, овладения, результата.

Но практика йоги – это совершенно иное. Именно поэтому она и способна помочь европейскому человеку, снова сделать его живым, центрированным, слышащим себя и мир вокруг.

Управление в понимании индуса-йогина – это концентрация, внимание к телу, ощущениям,  слышание себя. Управление же в понимании европейца – это сверхконтроль, подавление «плохих», несоответствующих представлениям о том, как должно быть, реакций, ощущений, эмоций и всего, что связано с человеческой жизнью. Поэтому в первом случае, управление как концентрация действительно становится дверью к саморазвитию и гармонии. А во втором случае, это продолжение привычных проблем только в новой модной оболочке.

Естественно, в этой небольшой статье я не берусь раскрыть все аспекты философии йоги. Мне хотелось быть остановиться на данном культуральном различии в понимании управления жизнью. И обратить внимание на концентрацию, которая и есть дверь, ведущая к обогащению жизни, улучшению ее качества через обретение новых умений, которые может дать древнейшая практика йоги.

В нашем восприятии можно выделить три основных области:

  • Внешний мир это все, что происходит вокруг нас;
  • Внутренний мир - это наши ощущения, эмоции, чувства;
  • Промежуточная зона - осознавание того, что происходит между мной и миром.

Практика йоги через концентрацию помогает нам лучше почувствовать свой внутренний мир, услышать себя. Концентрация на себе, своем теле, дыхании постепенно приводит нас к гармонии с собой, своим, внутренним миром. Постепенно мы начинаем слышать себя, только не внешние, навязанные культурой и обществом стремления, а свою истинную природу. Мы учимся принимать свою природу, чувствовать ее как свою, любить себя, осознавать бога в себе, осознавать свою божественную суть.

Когда вы постепенно от занятия к занятию начинаете попадать в центр себя, в свою тишину, в свой дом, то вы развиваете эту способность и в обычной жизни. Ваша жизнь преображается. Это уже не гонка, а осознанный выбор зрелого человека.

концентрация в йогеКонцентрация на внутреннем мире пробуждает чувствительность. События жизни становятся не обыденностью, а ярким празднованием жизни. Вы уже не на обочине, а в центре своего мира и все постепенно начинает  складываться именно так,  как вам хотелось и мечталось. Вы испытываете больше положительных эмоций.

Концентрацию важно развивать с первого занятия йогой. И поэтапно наращивать этот опыт. Концентрация в йоге – это не управление эмоциями в обычном понимании. Концентрация – это внимание к себе, своему телу, дыханию, наблюдение за собой, замечание своей внутренней жизни – ощущений, эмоций, чувств. На первом этапе  может быть сложно, но это нормально.

Практика концентрации в йоге совершенно новый, если можно так выразиться, тип деятельности для европейского человека. Осознанность взаимосвязана с расслабленностью. А нам порой бывает очень сложно расслабиться, особенно когда так много всего нужно переделать.

Но если уж вы начали заниматься йогой, то овладение практикой концентрации – важнейшее, что вы будете делать постепенно от занятия к занятию. И тогда ваша практика йоги станет не просто физической культурой, а путем, ведущим к  духовному развитию, гармонизации жизни, психологическому и физическому здоровью.

Что Вы получаете от занятий йогой:

  • Снятие стресса, беспокойства, тревожности;
  • Освобождение от телесных блоков, зажимов, являющихся причинами многих болезней;
  • Оздоровление;   
  • Очищение от негативных эмоций;
  • Улучшение самочувствия, прилив бодрости, сил;
  • Развитие ощущения внутренней гармонии, радости и как следствие улучшение взаимоотношений на работе, дома;
  • Улучшение качества жизни в целом – более интересное, радостное проживание жизни со «вкусом».

Йога пробуждает связь человеческого организма с его глубинными возможностями, внутренними ресурсами. Это мощная система саморегуляции и адаптации организма, система его самовосстановления и саморегенерации. Кроме того, это связь и с глубинной системой психической гармонизации, восстановления психического равновесия и восполнения душевных сил, утраченных в терниях нашей крайне усложненной жизни.

Гармонии и процветания!!!!

 

Записаться на индивидуальные занятия по йоге в Москве можно прямо сейчас!

Для этого нужно:

  • Позвонить по телефону - +7 926 596 87 15, Софья или
  • Заполнить on-line заявку на сайте
  • Написать на почту – info@yoga-klub.ru, укажите в письме, в каком районе Вы хотите заниматься, сколько раз в неделю, и в какое время.

Софья Пушкарева

Назад

Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг