¶¶¶ Индивидуальные занятия йогой в Москве и Подмосковье на дому

14-01-2014

КОМПЛЕКС ЙОГИ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Эти нарушения распространены среди людей всех возрастов. Как правило, проявляются в следующих симптомах – запор, вздутие, несварение, понос, изжога, боль и др.

Причины этих нарушений могут быть совершенно разными – это и психосоматические факторы, такие как, напряжение, стресс, психологические проблемы, так и неправильное питание, переедание, недосыпание и т.д.

В этой статье я привожу комплекс йоги для ежедневной практики известного йогина Пфулгенда Синха. Ежедневные занятия йогой должны сочетаться с правильным питанием. Такой комплексный подход  дает излечение.

Данный комплекс дает общее направление практики, это те упражнения, с которых можно начать, а далее уже потребуется помощь опытного тренера. В этой программе указаны практики йоги, которые помогают при нарушениях пищеварения.

Но для наилучшего результата вам нужно обратиться к тренеру для создания индивидуальной программы занятий с учетом стадии заболевания и степени выраженности симптомов и нарушений.

Прежде чем приступить к занятиям вам необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Выполнять комплекс можно в любое удобное для Вас время, но не раньше чем за 2,5 -3 часа после приема пищи.

Итак, начинаем занятие с дыхательных практик.

1. Диафрагмальное дыхание (пранаяма с речакой и пуракой)Падмасана

Оказывает стимулирующее действие на все органы пищеварительной системы. Устраняет запор, понос, несварение, боль. Действует на эндокринные железы, стимулирует функцию надпочечников, поджелудочной железы, половых желез. В результате этого нормализуется выработка гормонов.

Исходное положение – дыхание выполняется сидя на полу в позе падмасана. В течение всего времени выполнения спина должна быть прямой. Выдохните медленно через обе ноздри и одновременно втяните живот внутрь. Выдержите паузу 1 сек. И начинайте медленно вдыхать через обе ноздри, расслабляя и растягивая живот. Затем опять пауза 1 сек. И снова выдох. Сделайте 10 -15 дыхательных циклов. В течение первой недели делайте это упражнение 10 раз в день, в течение второй недели – 15 раз в день.

2. Уттанпадасана Уттанпадасана

Развивает брюшные мышцы, корригирует нарушения функции поджелудочной железы, лечит запор, вздутие, желудочно-кишечные расстройства.

Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Ноги прямые, дыхание естественное. Вдохните, задержите дыхание и поднимите ноги на 25-30 см от пола и удерживайте 6-8 сек. Делайте это упражнение 4 раза в день.

3. ПаванмуктасанаПаванмуктасана

Стимулирует поджелудочную железу и другие органы брюшной полости. Снимает вздутие, изжогу, газообразование. Стимулирует мышцы живота и кишечника.

Станьте прямо, обе руки опустите вниз. Поднимите ногу, согнутую в коленном суставе к груди. Прижмите колено к груди. Сохраняйте позу в течение 6-8 сек., затем опустите ногу. После отдыха то же сделайте другой ногой. Выполняйте 6-8 раз ежедневно.

 

4. Бхужангасана

Оказывает стимулирующее действие на брюшную полость. Нормализует функцию поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительной системы. бхужангасана

Лягте на живот, ладони расположите под плечами, пятки вместе, дело прямое, дышите естественно.  На вдохе поднимите голову и грудь так, чтобы пупок не отрывался от пола. Посмотрите вверх и задержите дыхание на 6-8 сек. После – отдых. Выполните это упражнение 4 раза в день.

5. Шалабхасанашалабхасана

Стимулирует функцию почек, печени, поджелудочной железы. Оказывает положительное влияние на весь организм. Увеличивает гибкость позвоночника.

Лягте на живот, вытяните руки вдоль туловища. Вдохните и задержите дыхание. Выпрямите и поднимите ноги от пола. Оставайтесь в этом положении 5-6 сек. Затем выдохните и опустите ноги. Отдохните, выполните эту асану 5 раз в день.

6. Пашчимотанасана

Оказывает влияние на спинной мозг, нервную систему и все железы брюшной полости.  Корригирует нарушения этих органов.Пашчимотанасана

Сядьте на пол и вытяните обе прямые ноги вместе. Руки на полу, по бокам от туловища. Коснитесь пальцами рук пальцев ног. Не сгибайте ноги. Выдыхая, наклоните голову вниз. Вытяните пальцы ног и тянитесь руками вперед, удерживайте позу в течение 6-8 сек. Затем отдых и вернитесь в исходное положение. Выполняйте асану 4 раза в день.

7. Шавасана

В шавасане происходит расслабление всех органов, мышц и систем организма. При полном расслаблении происходит восстановление организма.

Лягте на спину. Руки положите в стороны, развернув ладони наверх. Ноги разведите примерно на пол метра. Закройте глаза и полностью расслабьте каждую мышцу. Асана выполняется 10-15 минут. Важно расслабиться полностью, достигнув состояния между сном и бодрствованием, когда сознание то гаснет, то вновь проясняется. Когда такое состояние достигнуто, то можно выходить из шавасаны. Если на первых порах Вам не удается так глубоко расслабиться, то ничего страшного. Делайте так как получается, со временем Вы научитесь более глубокому расслаблению.

Правильное питание

Ежедневное питание должно быть сбалансированным и содержать овощи, фрукты. Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна. Следует выпивать 10-12 стаканов воды в день. Не пейте воду во время еды. Не употребляйте кока-колу, газированные напитки и консервированную пищу.

Данный комплекс йоги  и рекомендации по питанию помогут Вам стать более здоровыми и счастливыми.

В статье использованы материалы книги Пфулгенда Синха "Йоговское лечение распространенных болезней"

Записаться на индивидуальные занятия по йоге в Москве можно прямо сейчас!

Для этого нужно:

  • Позвонить по телефону - +7 926 596 87 15, Софья или
  • Заполнить on-line заявку на сайте
  • Написать на почту – info@yoga-klub.ru, укажите в письме, в каком районе Вы хотите заниматься, сколько раз в неделю, и в какое время.

Софья Пушкарева

Назад

Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг