¶¶¶ Индивидуальные занятия йогой в Москве и Подмосковье на дому

04-12-2014

ЙОГА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ НА 1-М ТРИМЕСТРЕ

Беременность – это особый период в жизни женщины, организм значительно меняется в преддверии появления новой жизни. Все системы и органы женщины перестраиваются, появляется дополнительная нагрузка.

Отнюдь не каждая женщина во время беременности чувствует себя легко и приятно. Случаются такие неприятные вещи как усталость, растяжки, гипертонус мышц, отечность, перепады настроения, депрессия, излишний вес.

Какую пользу может принести практика йоги во время беременности?

Конечно, намного лучше, если женщина и до беременности занималась йогой. Но если этого не произошло, то не страшно. Йога может значительно улучшить состояние женщины в течение всего периода беременности и подготовить организм к родам.

В начале беременности происходят значительные изменения в организме женщины. В 1-м триместре формируются все органы будущего ребенка, идет резкая перестройка организма матери. В этот период организм женщины адаптируется к изменениям, происходит привыкание к новому статусу.

Наиболее часто случается токсикоз, ухудшение самочувствия. Приступать к практике йоги в 1-м триместре можно только при нормальном течении беременности, отсутствии всяких отклонений. Обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Также конечно важную роль играет ваше самочувствие и энтузиазм. Если вы чувствуете себя хорошо, никаких противопоказаний нет, то смело приступайте к йоге. Она поможет быстро адаптироваться к новому состоянию и улучшит функционирование всех систем организма.

Все органы и системы перестраиваются, увеличивается потребление кислорода. Из-за роста матки купол диафрагмы поднимается. Поэтому для беременных очень важны дыхательные практики, начиная с 1-го триместра.

Поскольку увеличивается нагрузка на все органы и системы будущей мамы, то практики йоги усилят обменные процессы в организме, укрепят ноги, позвоночник, улучшат кровообращение в органах и тканях, помогут выведению избыточных шлаков.

В 1-м триместре практика йоги должна быть очень щадящей, легкой, ни в коем случае нельзя перегружать себя. Основной упор на дыхательные практики, которые направлены на развитие аппарата дыхания. Будущей маме очень важно научиться расслаблению, это поможет при родах. Глубокое расслабление восстановит организм, снимет стрессы, напряжения.

Итак, начинаем с дыхательных практик.

Диафрагмальное дыхание лежа. Это очень мягкая спокойная практика, способствующая концентрации и расслаблению. Ступни плотно прижмите к полу, на вдохе живот расслаблен, и поясница слегка отрывается от пола, на выдохе живот слегка подтягивается и поясница ложится на пол. Расслабьтесь в этом движении-дыхании, пусть ваше тело двигается и дышит в своем ритме, а вы просто наблюдайте. Выполнение 5 минут.

диафрагмальное дыхание лежа

 

Диафрагмальное дыхание сидя. Сядьте в удобную позу, можете подложить одеяло или подушку. На вдохе живот расслабляется, на выдохе слегка подтягивается.

диафрагмальное дыхание сидя

 

Дыхательные упражнения для развития аппарата дыхания. С помощью этих упражнений вы укрепите свои дыхательные мышцы, что будет способствовать лучшему кислородному обмену. А значит, вы будете меньше уставать, станете чувствовать себя бодрее, энергичнее. На картинках показаны исходные положения, далее вы делаете вдох и либо поднимаете руки наверх, либо разводите в стороны. Движение выполняется на вдохе. Каждое упражнение по 10 раз. 

дыхательные упражнения

 

Дыхание уджаи. Это одна из основных дыхательных практик в йоге, которую необходимо освоить каждому практикующему. Она повышает выносливость организма, способствует концентрации и расслаблению. Практике уджаи лучше учиться на очном занятии, если не получится сразу – не отчаивайтесь. Рот закрыт, дыхание происходит через нос. Расслабьте челюсть. Когда челюсть расслабиться, то она немного опуститься вниз и назад и слегка перекроет горловую щель. Таким образом, дыхание станет более медленным и растянутым. Появится легкий шипящий звук. Выполнение 5 минут.

дыхание уджаи

 

Супта Баддха Конасана. Это великолепная поза для беременной женщины. Ее хорошо делать во все триместры беременности. Эта асана восстанавливает, расслабляет, обновляет. Для ее выполнения вам потребуются подушки, валики, одеяла. В этой асане хорошо раскрывается грудной отдел, дыхание углубляется, улучшается кислородный обмен. Выполнение 3-5 минут. Далее можно увеличивать время пребывания в асане до 10 минут.

супта бадха конасана

 

Баддха Конасана. Асана усиливает кровообращение в области малого таза. Также раскрывает таз, увеличивает пространство для будущего ребенка. Подготавливает мышцы, связки для родов. Выполнение – 3 минуты. Далее можно увеличивать время пребывания.

баддха конасана

 

Шавасана. И в завершение – глубокое расслабление в шавасане, можно увеличить время до 15-20 минут. Беременной женщине очень важно научиться полностью расслабляться. Это поможет при родах.

шавасана

Легкой и радостной практики!

Индивидуальные занятия с персональным тренером Софьей Пушкаревой в Москве и Подмосковье можно заказать прямо сейчас по тел. 8 926 596 87 15 или по электронной почте info@yoga-klub.ru.

Консультации по скайпу sonya_pushkareva и разработка индивидуальных программ йоги!

 


Софья Пушкарева

Назад

Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг