14-03-2015

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

КАК ВЫЗДОРОВЕТЬ?

Как к преподавателю йоги, ко мне часто обращаются клиенты с поясничным остеохондрозом. Это психосоматическое заболевание, причина которого психологические проблемы.

Йога это не только физическая практика, а знание, дающее возможность выздороветь. В йоге присутствует комплексный подход. Для полного исцеления необходимо три основных элемента: физические практики, правильное питание и реалистичное мышление.

Реалистичное мышление очень хорошо можно развивать с помощью психологических консультаций. Вместе с опытным специалистом легко осознать, с чем связаны проблемы в теле, и научиться взаимодействовать с миром не таким болезненным способом.

психологические причины поясничного остеохондроза

В нижней части тела – таз, поясница, низ живота – живут глубокие травмы детства. Эти психологические травмы связаны с жизненно важными потребностями: безопасность, еда, сон, секс, поддержание жизни.

В возрасте до 3-х лет формируется базовое доверие к миру. Если в этом возрасте случилась какая-то психологическая травма, например, мамы не было рядом, то вместо базового доверия к миру существует страх и ощущение нехватки поддержки и безопасности.

Основные психологические причины поясничного остеохондроза:

1. Страх выживания, страх финансовой нестабильности.

В сознании такого человека доминирует страх выживания, он смотрит на мир сквозь призму этого страха. Он не чувствует себя в безопасности, чувствует постоянную угрозу со стороны обстоятельств. Нет ощущения стабильности в жизни. Это может быть страх финансовой нестабильности, и вообще подсознательное ощущение угрозы со стороны других людей.

Как правило, когда человек болеет психосоматическими заболеваниями, такими как поясничный остеохондроз, он может и не осознавать этих страхов. Таким образом, страхи есть, но они подавляются и вместо этого возникает боль в пояснице.

Важно понять, что эти страхи формируются в сознании и не связаны с реальной жизнью. Пример из моей практики. Клиентка женщина 48 лет, домохозяйка, присутствует хороший материальный достаток, выше среднего. Несмотря на это в сознании клиентки присутствуют страхи выживания, она беспокоится о деньгах, хотя явной угрозы со стороны жизненной ситуации нет. Присутствует поясничный остеохондроз и грыжа позвоночника.

Когда человек живет в постоянных страхах выживания, но какого бы материального уровня он не достиг, ему все равно будет казаться, что денег не хватает и есть какая-то угроза. Накопление денег, улучшение материальной ситуации не меняет жизнь такого человека, он все равно ждет подвоха со стороны жизни, все равно боится потерять почву под ногами.

2. Чувство покинутости, паника, сильная потребность в поддержке.

Вторая проблема, связанная с поясничным остеохондрозом – это чувство покинутости, связанное с ранним детством и отношениями с мамой. Тогда с раннем детстве, когда вы не получали внимания мамы для вас это было равно катастрофе, панике, потому что отношения с мамой были залогом вашего выживания. Во взрослой жизни эти чувства могут проявляться с новой силой в партнерских, супружеских отношениях.

Чувство покинутости может включать целый спектр эмоций, связанных с травмирующей ситуацией, это и боль, и горе, и гнев. Поскольку все эти эмоции, связанные с выживанием очень мощные и негативно окрашенные переживания, то, как психологическая защита возникает подавление эмоций, чувств. Ориентация в жизни на «должен» и «обязан» вместо «хочу», «нравится». По сути идет подавление всей детской части.

3. Подавление эмоций, чувств.

Таким образом, люди с поясничным остеохондрозом подавляют в себе детскую, эмоциональную часть, стараются брать на себя больше ответственности, чем хочется.

Поскольку подавляются мощные и негативно окрашенные переживания, вместе с ними подавляется и наслаждение, связанное с этим сегментом тела. Вместе с негативными эмоциями вы подавляете и позитивные – наслаждение, радость, удовольствие.

А также идет подавление сексуальности и агрессивности. Неприятие животной сущности, присущей каждому человеку.

Таким образом, при подавлении эмоций, человек перестает испытывать радость, наслаждение от жизни. Он не может выражать свои эмоции в сексуальной сфере, поэтому перестает получать естественное, заложенное природой, наслаждение.

Подавление агрессивности также сказывается и на сексуальной сфере и на жизни в целом. Позитивный аспект принятия агрессивности – это жизненная активность, умение действовать, принимать решения, воздействовать на других людей, реализовывать в жизни желаемое.

Все эти три психологические проблемы: страх выживания, страх финансовой нестабильности; чувство покинутости, паника, сильная потребность в поддержке; подавление эмоций, чувств – являются причинами возникновения поясничного остеохондроза. Конечно, в каждом конкретном случае, степень и проявленность вышеописанных проблем будет различной, потому что каждый человек уникален. Здесь описаны общие психологические основы данного заболевания.

Для того, чтобы сделать первый шаг к выздоровлению, вы можете записаться на программу в Москве ЙОГА "ЗДОРОВАЯ СПИНА".

Позвоните по тел. +7 926 596 87 15 или напишите на электронную почту info@yoga-klub.ru.

 


Софья Пушкарева

Назад

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг