¶¶¶ Индивидуальные занятия йогой в Москве и Подмосковье на дому

21-02-2016

КОМПЛЕКС ЙОГИ ПРИ АРТРИТЕ (ВОСПАЛЕНИИ СУСТАВОВ)

Подробное руководство для домашней практики йоги

Артрит – это очень распространенное заболевание суставов. Выделяют два основных типа. Первый остеоартрит или возрастной артрит, когда суставы с возрастом изнашиваются.

И второй тип – это ревматоидный артрит – это психосоматическое заболевание, вызванное психологическими проблемами. Уже доказано, что причиной болезни является состояние ума, крайне нарушенное эмоциональное равновесие.

Когда разум находится в состоянии йоги – это как глубокое горное озеро, чистое, тихое и спокойное. Мы можем увидеть истинных себя в его отражении, вместе с тем узнавая, кто мы на самом деле.

В обычном круговороте дел нам постоянно не дают покоя мысли, которые роятся в нашем затуманенном разуме, не осознающим кто мы есть.

В этой статье приведен комплекс йоги для ежедневной практики известного йогина Пфулгенда Синха. Ежедневные занятия йогой в комплексе с правильным питанием помогут вам  оздоровить свой организм.

Данный комплекс дает общее направление практики, это те упражнения, с которых можно начать, а далее уже потребуется помощь опытного тренера. В этой программе указаны практики йоги, которые помогают при артрите.

Но для наилучшего результата вам нужно обратиться к тренеру для создания индивидуальной программы занятий с учетом стадии заболевания и степени выраженности симптомов и нарушений.

Прежде чем приступить к занятиям, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Данный комплекс не подходит для беременных.

Комплекс можно выполнять в любое удобное время, но не ранее, чем за 2,5- 3 часа после приема пищи.

1. Диафрагмальное дыхание сидя

диафрагмальное дыханиеГолова, шея, спина находятся на одной вертикальной линии, голову не роняем, а смотрим прямо перед собой. В этой позе работающих мышц уже больше, так как необходимо поддерживать равновесие тела. Поэтому больше внимания требуется для контроля над состоянием расслабленности. Но главным объектом, на котором удерживается сознание, остается живот и его движения. Амплитуда движений передней стенки живота должна быть максимальной.

2. Суставная гимнастика

суставная гимнастика

Движения начинаются с низа тела, с ног. Делаете вращение в коленных суставах. Примерно по 10 движений на каждую сторону. Потом вращение в тазовой области, выполняется очень аккуратно. При малейших болевых ощущениях - прекращаете движение. Далее поднимаете и опускаете плечи, затем вращение в плечевых суставах. И повороты головы - направо и налево, вниз и вверх. Когда поднимаете голову наверх, то немного тянетесь наверх, а не назад. Голову не нужно сильно запрокидывать назад.
Во время выполнения суставной гимнастики переведите внимание на ощущения в теле, расслабьтесь и получайте удовольствие от движений.
Суставная гимнастика - это простая, но очень эффективная практика. Обязательное каждое занятие йогой начинайте с суставной гимнастики.

3. Сантуланасана

Станьте прямо, ноги на ширине таза. Станьте на правую ногу, левую согните в колене, пятка у бедра. Захватите пальцы левой ноги и подтяните ее как можно ближе к бедру. Поднимите правую руку вверх, оставайтесь в этой позиции 6-8 сек. Медленно вернитесь в исходное положение, отдохните и повторите эту последовательность на другую ногу. Выполните эту асану 4-6 раз в день.

Сантуланасана устраняет ригидность суставов, возвращает подвижность. Улучшается кровоснабжение в пораженной области, укрепляются мышцы, и постепенно исчезает боль.

триконасана

4. Уттхита триконасана

Исходное положение – тадасана. Возьмите небольшой стул, на который вы будете опираться рукой. Разведите ноги в стороны. Расстояние между ногами – длина ноги. Поставьте стул справа. Левую стопу поверните направо, правую стопу также разверните направо на 90. Стопы хорошо упираются в пол, особенно подушечками пальцев. Правое бедро разворачиваем вправо. Руки прямые в стороны. Потянулись правой рукой вправо, вытянули туловище за рукой. Медленно опускаем руку вниз и упираемся в стул. Левую руку поднимаем наверх, расправляем грудную клетку. Смотрим на левую руку. Выполняется – 20 секунд. На вдохе вернитесь в исходное положение. Затем выполните упражнение  в другую сторону.
Уттхита триконасана возвращает подвижность позвоночнику, тазобедренным суставам, кистям и шее. Укрепляет мышцы верхней части туловища.

5. Ваджрасана

ваджрасана

Исходное положение – сидя. Колени вместе, большие пальцы ног соприкасаются, садимся на пятки. Спина прямая. Спокойное и ровное дыхание.

6. Вирасана

Исходное положение – сидя. Колени вместе, голени в стороны, садимся на коврик. Голени образуют треугольник, стопы разверните наверх. Спина прямая. Спокойное и ровное дыхание. Если в каком либо из последних двух упражнений возникают болевые ощущения, то прекратите выполнение.
Ваджрасана и вирасана хорошо тонизируют мышцы бедер, ягодиц. Также улучшают кровоснабжение суставов.

7. Врикшасана

врикшасана

Исходное положение – тадасана. Сконцентрируйте взгляд на какой-нибудь точке перед собой. Медленно поднимите левую ногу, согните ее в колене и положите ступню на внутреннюю поверхность правого бедра. Сложите руки в намасте, коснитесь руками груди и поднимите из наверх, соединяя ладони вместе. Выполняется – 20 секунд. На вдохе вернитесь в исходное положение. Затем выполните упражнение  в другую сторону.
Врикшасана оказывает стимулирующее действие на все большие суставы. Усиливает гибкость суставов, увеличивает объем грудной клетки.

8. Сетубандхасана

 

сетубандхасана

Исходное положение – лежа на спине. Согните ноги в коленях и приподнимите ягодицы и поясницу вверх, плечи и ноги остаются на полу. Поддерживайте таз и ягодицы руками, упираясь локтями в коврик. Дышите естественно и сохраняйте такое положение 6-8 секунд.  Далее медленно опустите тело на пол. Отдохните. Выполните асану еще 2-3 раза.
Сетубандхасана воздействует на позвоночник и тазобедренные суставы. Также хорошо раскрывает плечевые суставы.

9. Сиддхасана

сиддхасана

Исходное положение – сидя. Вытяните обе ноги вперед. Спина прямая. Согните левую ногу в коленном суставе, выпрямите пальцы и лодыжку так, чтобы они образовали прямую линию. Расположите пятку в паховой области и опустите левое колено на пол. Согните в колене правую ногу и расположите ее так, чтобы правая стона была поверх левой. Руки можете положить на колени. Дыхание спокойное, спина прямая. Оставайтесь в этом положении 1 минуту.
Затем постепенно выпрямите обе ноги. Отдохните. Выполните асану еще 2 раза.
Сиддхасана оказывает лечебное воздействие на все суставы нижней половины тела. Она помогает расслабиться и находится в состоянии медитации.

10. Натрайджиасана

натрайджиасана

Исходное положение – тадасана. Согните правую ногу в колене и обхватите пальцы правой ноги ладонью. Медленно поднимайте руку вверх и оттягивайте правую ногу назад. Наклоните верхнюю часть туловища слегка вперед. Удерживайте правую ногу максимально оттянутой назад. Оставайтесь в этом положении 6-8 секунд. Постепенно опустите руку и ногу. Отдохните. Выполните асану в другую сторону.
Натрайджиасана воздействует на все большие и малые суставы. Нормализует состояние мышц, тканей и восстанавливает их функции. Эта асана формирует способность к действию, активности, что так важно для выздоровления.

11. Шавасана

шавасана

Исходное положение – лежа на спине. Выполняется - 10 минут. Почувствуйте движения живота, понаблюдайте за движениями брюшных мышц. Синхронизируйте дыхание с движениями мышц живота. Выдох – втяните живот, вдох – выпятите живот наружу. Повторите упражнение 5 раз. При выдохе пропойте мантру Ом, наслаждайтесь глубокой релаксацией. Повторите 5 раз. При выдохе почувствуйте вибрации в нижней части тела. Медленно подвигайте всем телом, ногами, руками. Повернитесь направо и встаньте, когда будете готовы.

В статье использованы материалы книги Пфулгенда Синха "Йоговское лечение распространенных болезней".

Записаться на индивидуальные занятия по йоге в Москве можно прямо сейчас!

Для этого нужно:

  • Позвонить по телефону - +7 926 596 87 15, Софья или
  • Заполнить on-line заявку на сайте
  • Написать на почту – info@yoga-klub.ru, укажите в письме, в каком районе Вы хотите заниматься, сколько раз в неделю, и в какое время.

Софья Пушкарева

Назад

Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг