01-12-2011

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕДИТАЦИИ

В настоящий момент термин «медитация» является общим для многих способов расслабления и психотехнологий.

Очень часто медитацией называют визуализацию или метод управляемого фантазирования. Вам предлагается представить определенные образы, направленные на активизацию определенных аспектов вашей психики и последующую проработку психологических проблем.

Практика йога нидры также иногда причисляется к медитативным практикам. В этой статье пойдет речь о медитации, которая описана в «Йога сутрах» Патанджали» и относится к 5-й, 6-й, 7-й и 8-й ступеням йоги.

Медитация – это практика, которая происходит в форме пассивной концентрации на объекте. В результате выполнения этой психотехники возникает состояние медитации, при котором отсутствует привычный мыслительный процесс, исчезает ощущение времени, присутствует ощущение слияния с окружающим миром.

Классические источники

В «Йога сутрах» Патанджали дается введение в исполнение пратьяхары, дхараны, дхияны и самадхи. дхаранаПредписывается отключение от внешних впечатлений (пратьяхара) с концентрацией на настоящем моменте и расслаблением тела. Следующий шаг – дхарана – это полная концентрация на каком-то объекте.

Объектами концентрации могут быть функции тела – движение, дыхание, сокращение отдельных мышц (хатха йога); мантры, произносимые вслух или мысленно (мантра йога); внешние изображения – практики тратаки. Сосредоточение пассивное, отстраненное.

После овладения дхараной автоматически происходит переход на дхияну. Дхияна – это собственно состояние медитации в более узком смысле. В дхьяне появляется субъективное переживание тождественности с объектом медитации. Медитирующий уже не отделяет себя от объекта медитации. Одновременно с этим появляется переживание «свидетеля».

Далее приходит состояние самадхи, которое сложно вербализовать, выразить словами. Это состояние просветления, которое выражается в слиянии индивидуального сознания с Вселенной. Характеризуется спокойствием и отсутствием каких-либо противоречий. Самадхи описывают такими словами как «экстаз», «уравновешенность», сверхсознание».

Физиологические аспекты медитации

Современные ученые провели многочисленные исследования и эксперименты состояния медитации (более подробно можно посмотреть в этой книге – Эберт Дитрих. Физиологические аспекты йоги. / Перевод с немецкого: Минвалеев Р.С. – Leipzig: Veb Georg Thieme, 1999. –166 с.). Объектом исследования были изменения таких показателей как – мышечный тонус покоя, энергообмен, потребление кислорода и выделение углекислого газа, кровообращение, дыхание, электроэнцефалограмма, химические изменения крови, электрическое сопротивление кожи.

В результате этих исследований стало очевидным, что состояние медитации явственно отличается как от состояния сна, так и от состояния бодрствования. И не укладывается ни в какую стадию бодрствования, ни в стадию сна.

Когда человек находится в состоянии медитации, то он отстранен от внешнего и кажется, что он как будто спит. Но данные ЭЭГ однозначно указывают на состояние бодрствования. Данное состояние специфичное по всем показателям.

Современное понимание значения медитации

Для того чтобы понять чем так полезно состояние медитации, необходимо коснуться концепции межполушарной ассиметрии мозга.ассиметрия мозга и медитация

У нашего мозга существует определенная функциональная ассиметрия. Левое полушарие управляет правой половиной тела и отвечает за следующие функции: логико-аналитическая деятельность, язык, чтение, письмо, счет и вычисления. Левое полушарие порождает организованное во времени произвольное поведение, здесь рождается вербально-аналитическое мышление.

Правое полушарие управляет левой половиной тела и отвечает за следующие функции: целостное восприятие сенсорной информации, непроизвольные движения, сложные взаимосвязанные поведенческие процессы. Оно воспринимает образами и достраивает целостную картину. Функция правого полушария вневременная, целостно-синтетическая.

Разделение функций полушарий формируется в онтогенезе. Функции полушарий взаимно дополняют друг друга и доминирует в данной ситуации то полушарие, которое более компетентно. В сфере вербальной коммуникации и социальных отношений доминирует левое полушарие. Правое доминирует там, где необходимо аффективно-выразительное поведение.

Как я рассказывала на своем семинаре «Искусство расслабления»(подробнее) в нашей культуре господствует левое полушарие. Это подход ко всему с позиции логики, результата, выгоды, правильности. То, что называется «горе от ума». Такое доминирование левого полушария, безусловно, приводит к хроническому стрессу, депрессии.

Медитация же нацелена на подавление этой доминантности. Во время медитации мы не обращаем внимание на мысли, поэтому не используем левополушарный тип мышления. Также сосредоточение имеет пассивный характер. А левое полушарие управляет моторикой, т.е. «действием».состояние медитации

Такое короткое подавление левополушарной доминантности приводит к очищению сознания, происходит гармонизация целостного и понятийного восприятия. Практикующие медитацию говорят о новом, более осознанном восприятии окружающего мира. Развивается полное присутствие в «здесь и сейчас».

Состояние «самадхи» результат переключения в сторону доминирования правого полушария. Таким образом, во время медитации происходит временное ограничение левополушарного восприятия с тем, чтобы в последующем гармонизировать работу полушарий.

Практика медитации наряду с повышением сопротивляемости стрессам, приводит к росту устойчивости личности и ее самоидентификации.

Результаты медитации для современного человека

медитация

  • Медитация может дать вам ощущение спокойствия, мира и баланса, что улучшит ваше настроение и общее состояние здоровья.
  • Когда вы практикуете медитацию, то вы убираете весь тот информационный мусор, который накапливается изо дня в день и способствует стрессу.
  • В результате медитации происходит переработка стрессовых ситуаций, их переосмысление. Таким образом, приходит верное решение застарелых проблем.
  • Вы становитесь более спокойными и живущими в настоящем моменте. Это дает вам ощущение большей удовлетворенности жизнью.
  • В процессе медитации сознание обновляется, и уходят негативные эмоции.

Медитация также может помочь при многих психосоматических заболеваниях. Но это не отменяет традиционного лечения. И обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Начинать практиковать медитацию сначала лучше в сопровождении тренера, который сам имеет опыт медитативных состояний. И сможет своевременно указать ваш верный путь и поможет вам избежать типичных ошибок.


Радости и благополучия!

Записаться на индивидуальные занятия по йоге в Москве можно прямо сейчас!

Для этого нужно:

  • Позвонить по телефону  +7 926 596 87 15, Софья или
  • Заполнить on-line заявку на сайте
  • Написать на почту – info@yoga-klub.ru, укажите в письме, в каком районе Вы хотите заниматься, сколько раз в неделю, и в какое время.

Софья Пушкарева

Назад

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments Поделиться в соцсетях:

Главная

Быстрая запись Йога тур
Индивидуальное занятие йогой
Индивидуальная консультация
Запись на групповой тренинг